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在印度寻找郑和遗迹

http://jczs.sina.com.cn 2005年02月01日 13:19 舰船知识网络版

  在今天的卡利卡特,几乎看不到什么古建筑。街道上都是用瓷砖装饰的小商店,当地人主要是印度教徒。由于淤积严重,卡利卡特港口吞吐量明显下降,其重要性已经让位给南部的科钦。

  郑和船队将中国渔网带到科钦

  科钦的显著标志是“中国渔网”。据说郑和船队来到科钦后,把这种捕鱼方法传授给了当地人,故称为“中国渔网”。这种捕鱼方法是用四根木棍的一端绷住渔网,沉入水中。四根木棍的另一端收拢起来,然后用长棍固定在木架上。渔民用杠杆原理来收网和放网。这种捕鱼方法在中国云南的水乡依然可以见到。

  科钦半岛上有一座印葡博物馆,在一块介绍科钦历史的展板上有这样一段话:“自1341年后,佩里亚河和帕姆巴河遭遇了可怕的洪水。两条河在入海处吞没大片平原,与岛屿形成了所谓的回水区。这带来了港口和科钦的发展。来自中东(邻近阿拉伯和波斯)、远东(中国)和其他地区的人们开始在这里安家落户。”科钦半岛上还有一块介绍中国渔网来历的石碑,上面写着:“大约在公元1350年至1450年,中国人从科兰加诺尔迁居到科钦,并把这种中国渔网带到了这里……”这个时间与郑和船队七次经过这里的年代刚好吻合,科兰加诺尔座落在科钦北部不到100公里处,再往北走150多公里,就是郑和船队停泊的古里港口。

  依据这种描述,我们可以勾勒出这样一幅图画:郑和船队在古里停泊后,分船队继续前行访问和贸易。由于古里是航线中最大的贸易中转站和淡水粮食蔬菜供给基地,一部分人留在了岸上,从事贸易活动。后来这群中国人迁移到科兰加诺尔。当科钦形成了更适合经商的环境后,他们又来到了科钦。

  根据科钦地方志记载,科钦曾有座中国人建造的大佛寺,具体位置就是在现今的“月桂树俱乐部”所在地,距离海边不到1公里。中国大佛寺毁于何时不详。直到18世纪初期,大佛寺里供奉的石佛像还在科钦半岛上,后来一位英国工程师把佛像运到了英国。大佛寺的存在表明科钦确实有相当多的中国人,其财力足以建造一座寺庙。在远离祖国的地方,大佛寺就成了他们的精神家园。

  印度西海岸的人不知道“郑和”是谁

  郑和前三次下西洋,主要是理顺明朝与诸番国的关系,具有明显的政治目的。从第四次下西洋开始,船队的商业贸易特征十分突出,大批中国丝绸、茶叶、陶瓷源源不断地流向各国。郑和船队每到一个国家,除了“开昭领赏”外,更鼓励与当地人进行贸易。我看到了一把刻有“妙手回春”的大药壶,有“老店”字样的黑釉缸,还有刻着龙图案的黄釉大缸。从这些器物可以推断,中国人在西海岸不仅开有瓷器店,还开有中药铺和餐馆。

  令人深思的是,在科钦、奎隆和卡利卡特考察期间,当我向当地的旅游部门打探有关“郑和”的线索时,每次得到的回答都令人失望。当地人并不知道“郑和”是谁。当我提到中国僧人法显和玄奘时,几乎60%的人都说知道。直到今天,玄奘依然是在印度知名度最高的中国人。

  郑和62岁病逝于印度古里

  我陆续走遍印度西海岸,却看不到中国古代建筑,连遗址也踪迹难觅。科钦现存的最古老建筑是葡萄牙人在1503年建造的圣弗朗西斯教堂。另一座古老建筑是1568年建造的犹太教堂。

  科钦最大的墓地是1724年修建的荷兰公墓。我站在那里,想起了郑和的最后归宿。1426年,明宣宗朱瞻基登上皇位后,打算恢复祖父朱棣那种君临天下的朝贡体系,于是命令郑和第七次下西洋。郑和预感到这是最后一次航行了。在出发之前,他耐人寻味地雕刻了两块石碑,记录了自己的航海历史,分别竖立在江苏太仓刘家港和福建长乐五虎门。

  宣德八年3月上旬(1433年4月),当船队载着珍宝特产从东非浩浩荡荡来到印度古里集合时,郑和因病与世长辞,享年62岁。当时气候炎热,归国路程尚需要3个月时间。伊斯兰教规定人死后3日内速葬,以白布裹身,深埋不附棺。郑和遗体极有可能葬在了卡利卡特。除了郑和外,船上还有很多病死者,科钦和卡利卡特还有很多中国商人。为什么这两个地方竟然看不到中国人的坟墓呢?

  与此形成对比的是,卡利卡特和科钦留有欧洲人登陆的纪念碑柱。葡萄牙人达·伽马是第一位发现印度的西方人。1498年,在阿拉伯航海家艾哈迈德·伊本·马季德的带领下,达·伽马率领的船队借着印度洋季风,于5月20日抵达卡利卡特。该港口正好是郑和曾停泊的地方。达·伽马在同年8月29日满载着印度香料和财宝返回了里斯本。1502年2月,达·伽马再度率领船队来掠夺财宝,其中就有郑和船队赏赐给当地王公贵族的瓷器和丝绸。1524年4月,达·伽马第三次来印度,染疾后死于科钦。这个地方距离郑和去世的地方只有250公里。达·伽马的遗体被安葬在科钦的圣弗朗西斯教堂。14年后,其遗骸被运回了里斯本安葬,纪念碑留在了教堂。

  郑和船队建筑遗址可能毁于“战火”之中

  欧洲航海家带着发财和寻宝的梦想开始航海,并以掠夺和屠杀改写了世界版图。中国皇帝远洋的目的在于宣教化于海外诸番国,郑和奉行的是“礼乐文明、赫昭异域”的对外政策。这种教化在短时间内难以在文化层面留下很深的痕迹。还有一种可能是,殖民者的占领和征服毁坏了中国人的建筑和遗迹。继葡萄牙人之后,荷兰人在1663年登上科钦。英国人在1792年也来到这里抢夺地盘。每一个新殖民者的到来,都必然与老殖民者发生冲突。双方用枪炮相互攻击,许多历史遗址都毁于殖民统治者的战火中。

  也许还有第三种解释。郑和的大船从卡利卡特港口启航了,留下来的中国人望着扬起的巨帆,心里一定有一种期待。他们知道大船还会再来,为他们带来产品,或者把他们带回家乡。一年年过去,中国人在这里辛勤劳作,他们不时转头望向大海,期待着中国宝船出现在海平线上,但是两代人过去了,海平面一直十分平静。当海平面上终于出现了桅杆大帆时,却是陌生的葡萄牙船只。岸上的中国人绝望了,他们开始了迁徙。来了,又走了。这是历史,也是人生归宿。

  发现明朝官员鎏金铁像,有可能就是郑和

  借着一次出差的机会,我来到了喀拉拉邦特里凡得琅一家经营古旧家具的老店。这个偏僻的店铺里摆着各种古旧器物,其中以大理石西洋人物雕像最为显眼。在一个西洋风格的家具上,我发现了一件中国彩瓷,这引起了我对这家老店的兴趣。店家的经营很有特点,店主把所有古玩都摆放在架子或者台面上,却不介绍它们的功能和历史,一切全凭顾客的眼力。我在一个角落里看到一尊落满尘土的雕像,那熟悉的服饰立刻引起了我的注意,当我看清楚这是一尊明朝官员坐像时,我身体内的血液一下子不知道跑到了哪里,只感到手脚冰凉。在毫无心理准备的状态下,我在印度遇到了一位明朝官员铁像,这只能解释为机缘或天意。

  这尊铁像高33厘米,铸造得相当精致,原为鎏金铁像,现在金子已经被刮掉,只能在耳根、鼻翼和衣服褶皱处尚留有金子。由于铸铁很薄,基座后部已经严重锈蚀。我向年轻店主询问这尊铁像的来历,他说自己也不清楚,这尊铁像是祖父留下来的。我装作漫不经心地与店主讨价还价,心里却极其紧张。我下定决心,无论花多少钱,都要将它买下,现在要做的就是尽力把价格压到最低。然而,我显然没有购买古董的经验,只得拿出自己的全部积蓄买下这尊铁像。我安慰自己说,它是中国与印度西海岸联系的见证,其历史价值远远大于商品价值。

  一位中国明代官员的鎏金铁像出现在了印度。他会是谁呢?依据我的推测,他很有可能就是郑和。首先,供奉郑和像在东南亚一带十分流行,如马六甲的三宝山就供奉着郑和像,爪哇岛三宝垄市的三宝庙里也有郑和雕塑。第二,郑和一生经历了无数屈辱和暗算,却安然无恙。在沧溟万里、诡形异状的航海中,郑和总能化险为夷。船员和民众认为郑和具有菩萨的神力。第三,郑和每到一地,各国君臣均表示臣服和归顺。民众相信郑和是一位旷世圣人。当郑和去世后,受过郑和恩惠的当地华人自然要塑造郑和像,向他顶礼膜拜,希冀他的灵魂能保佑当地华人安居乐业。第四,从制作工艺上看,郑和船上有国内第一流的制造和修理木铁器具的能工巧匠。他们完全有能力铸造出一尊鎏金铁像。郑和在古里病逝后,这些能工巧匠凭借记忆铸造了郑和像,然后在当地修庙纪念。根据历史记载,郑和的面相是鼻直口方,眉宇之间狭窄,眉毛锋利如剑。但是后人对郑和的描绘却是五花八门,甚至把他塑造成了一尊菩萨。我眼前的这尊铁像透露出温和与威仪,应该是更接近真人原貌。

  在郑和下西洋600周年即将到来之际,我竟然发现了一座明代官员鎏金铁像,而且极有可能就是郑和像。第二天,我抱着这尊铁像返回了新德里,如同抱着自己的祖宗牌位一样小心翼翼。新德里的家毕竟是个临时客栈。每次,当我在铁像前点上一炷香时,我总要重复几句,“咱们快回家了”。透过那缕缕缭绕的烟雾,我似乎依稀看到了500多年前那个云帆高张的时代。(据《环球时报》)

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